INGREDIENTI

1,2 kg stoccafisso ammollato

100 gr acciughe sotto sale

1,2 kg patate

300 gr pomodorini pachino

½ cipolla

1½ spicchio di aglio

½ mazzetto di prezzemolo

½ mazzetto di rosmarino

20 gr capperi

30 gr olive nere

25 cl vino bianco secco

50 cl olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  1. Pulite lo stoccafisso e tagliatelo in pezzi di 10 cm per lato.
  2. Sbucciate e tagliate le patate. Preparate un battuto finissimo con cipolla, aglio, prezzemolo, rosmarino, capperi e filetti di acciughe, poi diluitelo con l’Olio Extravergine d’Oliva.
  3. Sistemate sul fondo di una pentola uno strato di canne di bambù o una griglia per impedire al pesce di attaccarsi. Aggiungete uno strato di pesce con la pelle verso il basso e uno strato di patate, fino a finire sia lo stoccafisso che le patate. Intervallate con qualche cucchiaio di battuto.
  4. Quando avrete finito di disporre il pesce e le patate coprite con il battuto rimasto, le olive intere, i pomodorini e il vino.
  5. Portate a bollore a fuoco vivace, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per due ore e mezza senza mescolare.
  6. Quando è cotto, fate riposare lo stoccafisso per quindici minuti prima di servirlo.

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